我的家乡记叙文
我的家乡——集安,是一个风景秀丽、气候宜人的好地方。它,是我国对朝三大口岸之一;西南与辽宁省接壤,北与通化市接壤。四季分明,山清水秀,素有吉林"小江南"之称。
集安市自然资源丰富。主要有五大资源:一是林木资源、二是矿产资源、三是特产资源、四是水利资源、五是旅游资源。
中国东北地区与朝鲜的界河——鸭绿江,就位于集安。中国的吉林省和辽宁省均隔江与朝鲜接壤。江长约790公里,流域面积约平方公里。
鸭绿江的四季都是各有特色的。
春天,是温暖的季节。鸭绿江经过了寒冷的冬天,水面上的冰开始融化了。一块块冰互相撞击着,发出“咚咚”的声音。春天是百花齐放的季节,鸭绿江两岸的映山红都争香斗艳,映山红的影子倒影在鸭绿江清澈的水面上,十分美丽。
夏天,是炎热的季节。每当这时,妈妈就会带我和姐姐去鸭绿江里玩水。而那里也会有很多我们的熟人在洗衣服,有时我们也会打水仗,无论男女老少,都会“打”成一团。江边夜总会常来我们的笑声,许多次我们都会湿漉漉地一起回家。而鸭绿江似乎也总是默默地奉献着什么。
秋天,是丰收的季节。鸭绿江两岸都是一片丰收的景象,农民伯伯又开始收割稻子了。每当这时,总是来了一群不速之客——野鸭子。这时,你总会看到这些调皮的“客人们”会乱踩乱踏农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,但农民伯伯从来不计较。每当太阳西落时这些野鸭子嬉戏玩耍的时候,就为鸭绿江增添了几分诗情画意。
冬天,是寒冷的季节。江边的雾凇会招来许多人驻足痴望。但鸭绿江的冬天却是十分温暖的。你会看到冻结的江面上,人来人往。人们有的滑冰、有的放爬犁、有的还在上面抽陀螺……十分热闹!
啊!鸭绿江,我赞美您;鸭绿江,我崇拜您;鸭绿江,我敬仰您……千言万语汇成一句话:我爱家乡的鸭绿江,但我更爱我的家乡!