我的家乡记叙文
我的家乡在浙江的一个小镇,叫石练。虽然我和她相处的时间不长,但她的一草一木都给我留下了深刻的印象。家乡的山是与众不同的,他有高大挺拔的身躯,有连绵起伏的兄弟姐妹,有四季常绿的松柏,没有千姿百态的奇石,有令人惊心胆颤的悬崖峭壁,有。他拥有高而强壮的身躯,黑黝的肌肤,满山遍野的野草,山枣和野花。和其它山相比,他显得更年轻,更具有活力。有兄弟姐妹的陪伴,使他更要去与他们和谒相处,有四季常绿的松柏,他同样要与野花野草打成一片。整齐的悬崖峭壁,平缓的小坡,画出他优美的曲线。他就是这样与众不同,相比之下,他似乎更像一个正在茁壮成长的少年,显得那样生机勃勃。家乡的特产独一无二。我的家乡是菊米之乡,“石练菊米”是国家绿色食品,名牌产品。每年国庆节前后,山坡上,田野里,大小路边,到处都是米粒大小的,翠绿色的野菊花花蕾,称之为“菊米”。它远销国内外各大小城市,为国家建设作出了贡献,争得了荣誉。
家乡的民间文化别具一格。“石练十番”、“石练抬阁”举世闻名。先说“十番”吧,它是为纪念汤显祖诞生的。由笙、箫、双清、三弦、十番提琴等管弦乐器为主。被中央电视3台录制播放过。名气不小吧。再说“石练抬阁”,曾多次被邀到杭州、桐庐、丽水等地演出,很受观众喜爱。这山美,物产丰富,民间文化具有特色。这里人们那颗真实热情的心,更是揪着你的心,不想走。谁家的农活没干完,谁家的小孩没人看,谁家有事上不了集。只要谁家有什么事,大家都是能帮上忙的尽量帮。你看,晚饭后,大家总是聚在一起,妇女们有的忙着演奏“十番”,有的扭秧歌,有的排练腰鼓;男人们边抽着烟,边打打麻将,扑克什么的。来放松一下忙碌了一天的自已。在我们这儿,没有城里人的那种戒心,谁都是实实在在的,亲亲热热的,好似一家人。他们的这种真诚,往往感染得你不想回家。我的家乡就是这样,她的美丽尽在眼前,而她魅力都无处不在。我爱我美丽的家乡。